Телеканал
Прямой эфир
Агентство новостей
Афиша
Погода
Курс валют
00.0
00.0
0

Астраханцев предупреждают о паразитах в рыбе

0
10522
14:50 / 10.04.2018

Роспотребнадзор предупреждает о распространении на территории страны паразитозов, заражение которыми происходит через необеззараженную рыбу. Как отмечают в ведомстве, наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы и анизакидозы. Также существует риск заражения более 20 видами других паразитов.

Самое распространённое  заболевание, передающиеся через рыбу, — описторхоз.

В прошлом году по стране было  выявлено 18775 случаев - 12,7 на 100 тыс. населения.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других.

«Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод от возбудителей паразитозов в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путём любительского лова», - отметили в ведомстве.

В качестве мер  личной профилактики специалисты рекомендуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин. Солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB