Астрахань включили в дорожную карту проекта ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь»

0
683
17:00 / 06.05.2017

Направление «Великого шёлкового пути», пролегавшего из Хорезма (древний регион Средней Азии) в Астрахань, включили в дорожную карту проекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как пишет ТАСС, учёные Казанского федерального университета (КФУ) разработали пути северных участков маршрута, пролегавших по территории современной России.

«Речь идёт о двух направлениях – волжском и кавказском коридорах, вместе составляющих северный участок трассы», – говорится в сообщении.

Трансграничный объект Всемирного культурного наследия «Великий шёлковый путь» был включён в список ЮНЕСКО в 2014 году. Среди стран-участников – Турция, Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения и Китай. На данный момент научно обоснованы и включены в список Всемирного наследия 37 памятников, являющихся точками, через которые проходил Великий шёлковый путь, готовится научное обоснование для ещё более чем 40 объектов.
По территории современной России, на которые так или иначе указывают источники, значатся семь отрезков: из Хорезма на Нижнюю Волгу и далее в Азов по степям, от Ургенча к месту схождения Волги и Дона и далее на Азов по Дону, из Хорезма в Астрахань и далее на Маджар (близ современного Будённовска на Ставрополье) и на Азов, из Приаралья в саратовское Поволжье и далее по Волге или по Дону на Азов, из Приаралья на Болгар (современный Татарстан) и далее по Волге и Дону до Азова или вверх по Волге в русские княжества, из Прикамья на Болгар и в Нижнее Поволжье, а также сухопутный маршрут, соединяющий Нижнее Поволжье и Нижнее Поочье (ныне Рязанская, Владимирская, Нижегородская области). Именно из них складываются указанные коридоры.

Новости партнёров:
 
Курсы валют
ПокупкаПродажа
USD/RUB
EUR/RUB